小柯毕业论文网专业从事毕业论文代写及发表服务网站 包括:代写硕士论文,代写毕业论文,代写本科毕业论文,论文发表等,为您解后顾之忧.
当前位置:小柯毕业论文网免费论文经济学论文综合经济论文 → IT视野下的企业社会责任

本类热门阅览

站长推荐

IT视野下的企业社会责任

减小字体 增大字体 作者:暂不清楚  来源:www.bob123.com  发布时间:最新发布
IT视野下的企业社会责任是小柯论文网通过网络搜集,并由本站工作人员整理后发布的,IT视野下的企业社会责任是篇质量较高的学术论文,供本站访问者学习和学术交流参考之用,不可用于其他商业目的,IT视野下的企业社会责任的论文版权归原作者所有,因网络整理,有些文章作者不详,敬请谅解,如需转摘,请注明出处小柯论文网,如果此论文无法满足您的论文要求,您可以申请本站帮您代写论文,以下是正文。

  [摘要] 本文对agent平台NETLOGOS上的一个仿真例子对进行了社会责任作一个形象的阐述,并进一步深化了社会责任风险的概念。企业本身要从传统的内指性的风险管理狭隘的范围中走出去,在信息化建设中全面考虑社会责任风险。在社会方面,则积极发展组织自动化,这包括行业执业人保险信息系统和行业企业社会责任信息系统两方面的建设。
  [关键词] 企业社会责任 信息技术 agent平台
  
  一、一个关于社会责任的形象说明
  近年不断有调查显示,英国消费者越来越关注企业的社会责任感,麦当劳现已成为英国消费者心目中最不讲道德的品牌,耐克紧随其后。麦当劳因助长肥胖而上榜,耐克因为它在亚洲的“血汗工厂”被媒体曝光而遭到广泛批评。
  社会责任标准:SA8000是社会责任管理体系(Social
  Accountability8000)的简写,是国际规范企业道德行为和社会责任的一种标准。该体系以保护劳动环境、条件和劳工权利等为主要内容,要求企业在童工、强制劳动、健康与安全、结社自由及集体谈判权利、歧视、惩戒性措施、工作时间、报酬和管理体系等九个方面要满足一致条件。
  下面我们以多agent平台NETLOGOS上的一个仿真例子对进行了社会责任作一个形象的阐述。我们假设有一片草地,代表我们社会提供的资源。该种草的高度低于一个值(记为LOW-HIGH-THRESHOLD,默认值为5),有较低的生长机会值LOW-GROWTH-CHANCE(默认值为30%),而当草的高度高于一个值LOW-HIGH-THRESHOLD时,有较高的生长机会值HIGH-GROWTH-CHANCE(默认值为70%)。草的高度值介于0~10之间。
  用两种牛代表两种类型的企业。一种自私牛,它不管草处于何种高度,总是满足自己一个单位的草。另一种为无私牛,它只吃那些高度不低于值LOW-HIGH-THRESHOLD的草。仿真中红牛为无私牛,兰牛为自私牛。初始时牛的数量为20,两种牛各站一半。图1是经过200多次运算之后的结果。可见在可持续发展之下,自私牛的发展受到了很大的制约。这里,牛吃草就是一种“取”,而根据环境,对自己有一定的约束,让整个草地快速的生长,则是一种“与”。红种牛代表了高的社会责任平衡系数。兰种牛则具有低的社会责任平衡系数。回到我们上面的报道,对麦当劳来说,小草就是消费者。对耐克来说,小草就是发展中国家的工人。
  现实也是如此,2006年年3月1日,麦当劳宣布,将关闭在英国的25家餐厅,并将另外50家店卖给特约经销商。因为这25家店利润低下,影响了麦当劳在整个欧洲的销售业绩。去年,麦当劳在欧洲的销售利润已经从15.6%下降到14.9%。
  但是,许多知名品牌一到中国就变了样。2002年3月,《新经济报》刊发了《记者隐身惊曝麦当劳“毒油”黑幕》,举国震惊。但这个问题包括以后出现的一些问题,从来都没有真正影响麦当劳的销售业绩,麦当劳依然门庭若市,消费者的追捧使得麦当劳在中国迅速扩张——这种发展速度在任何一个国家都是只能望其项背的。
  让自私牛向无私牛转变,在仿真例子是通过演化而得到确认。但我们现实世界是复杂的,如何让仿真例子中的前提条件在生活中得到一定制度上的保证了?本文从信息技术角度阐述,在企业和社会两个方面作了论述。在企业本身要从传统的内指性的风险管理狭隘的范围中走出去,在起信息化建设中全面考虑社会责任风险。在社会方面,则积极发展组织自动化。
  二、信息技术视野下风险管理和会计信息化建设
  在文中作者研究了如何利用会计理论中社会责任会计来作为防御灾害的手段,进而提出了的社会责任风险这一概念。社会责任会计是对企业主体的经营活动所带来的社会贡献和社会损失(或成本)进行反映和控制的会计,但却偏重于主动性地支出与收益的反映,对社会损失或成本没能给予重视。而在现代企业风险管理中强调都是外部对本企业所导致的可能损失,损失方向都是由外指向内的。该文称为称为内指性的风险管理。社会责任风险强调了企业行为给社会带来的风险,以及使风险的可能性转化为现实后给自己和社会带来损失的控制。
  社会责任风险是指企业行为给社会带来的可能损失。以及使风险的可能性转化为现实后给自己和社会带来损失的控制。社会责任风险管理因素包含生态环境、人力资源、产品、技术、贸易等。社会责任风险管理的框架如下图2所示。
  社会责任风险管理要求我们全面关注相关群体之间的责任。比如领导对员工的责任,要求对员工的学习和成长负责;员工对顾客的责任,对顾客的换位思考,达到顾客满意度。这些关注不是停留在管理文件汇编的文件夹中,而应该深入到企业的信息化业务流程执行系统中。
  企业纪录管理是企业内容管理的一个组成部分。企业纪录管理就是福柯所提出的全景记录。而这正是《萨班斯—奥克斯莱法》的解决方案。从图3可以看出,它是位于我们所提出框架的上层,是建立在业务流程执行系统、公司透明度模式基础之上的。以信息技术发展的视角,就能预见性地以现金流量表为核心来组织企业的纪录。因此能够在企业信息化建设中关注企业纪录管理,也能从根本上对会计行业的监管和公司治理产生影响,全面提高企业效能和管理效率。
  将风险管理融合在业务流程,实现业务流程的自动化则是信息时代给我们的双刃剑的另一面,是自动运作的业务过程部分或整体,表现为参与者对文件、信息或任务按照规程采取行动,并令其在参与者之间传递。与风险管理理念和业务流程执行系统技术相关的还有如电子契约管理,ebXML 中的统一建模方法等,这都涉及自动化的、规范化的风险控制。
  三、组织自动化与企业社会责任
  组织自动化是利用信息技术、现代电子及通讯设备,通过改变传统的组织形式和管理方式,实现统一信息流管理的系统。正如办公自动化理顺了办公室的秩序一样,组织自动化也将促进我们社会这个大组织的创新和效率的提升,克服无休止地内卷、内缠、内耗、和自我复制,如虚拟企业。(“内卷化”的概念,由美国人类学家克利福德?格尔茨首创,意指具有高度自我复制能力的传统结构,以其日益精致化的内部调整来应对变化的环境,致使革新因素不断地内卷于传统的结构之中而难以达至真正的变革。参见Clifford Geertz,Peddlers and Princes:Social Development and Economic Change in Two Indonesian Towns,Chicago:TheUniversity of Chicago Press,1963)
  组织自动化包含电子政务和电子商务,是对电子政务和电子商务的抽象和概括。目前,正在社会中兴起的办证中心制度是一种典型的组织自动化。恰如一个网络站点可以查询各种办证情况,一个办证中心满足各种办证需求。办证中心排队机恰如消息队列(MQ)或MESSAGEQ中间件,办证中心则对应于分布式集群服务器Cluster Server。这种综合管理与公共信息模型同构。电子政务不是产业,也不是技术、经济,而是一种上层建筑。可见,电子政务是一种组织自动化。图4给出了组织自动化信息建设架构,可以看出组织自动化在涉及经济、管理领域的同时,也进入社会道德层面。
  工业经济的最简单概括是生产者与消费者的分离,出现了越来越多的第三者。在房地产开发商与买房人、银行与贷款人之间都需律师见证,不但安全,而且具有灵活性。网络管理提供融合了Web技术的管理平台,也正是其安全性和灵活性。这也是企业管理信息系统经历了传统之后的建设方向,建立统一认证中心。组织自动化将充分化解分工与交易成本之悖论。工业模型最简单的概括就是在消费者和生产者之间有第三者插足,这种第三者越多,价值越增长。电子社会的特点就是让不断增加的中间环节自动化。
  
本站关键词:毕业论文此论文来源于 小柯论文网 http://www.bob123.com
 
代写论文,8年品质,包通过包修改